Gros plan sur le gingembre
Nous avons presque tous été victimes de nausées à un moment ou à un autre de notre vie. Il existe plusieurs moyens de s'en débarrasser, mais la tendance est aujourd'hui plutôt à la prise de médicaments en vente libre. Saviez-vous cependant que le gingembre est un traitement simple mais efficace contre la nausée ?
Nul besoin donc de courir à votre pharmacie dès les premiers signes de nausée. Vous pouvez, dans un premier temps tout du moins, aussi bien aller au supermarché.
N'évoquer que cette propriété du gingembre ne ferait néanmoins pas justice à cette racine asiatique à la forme si singulière. En effet, le gingembre est un condiment exceptionnel. Jetons-y un œil.
Versatile
En cuisine, le gingembre peut être utilisé de multiples façons. Il est possible de le préparer dans une infusion, mais également de l'inclure dans d'autres boissons (dont la bière), ou bien simplement de cuisiner avec. Des milliers d'années durant, les guérisseurs indiens, asiatiques et arabes ont prêté des propriétés curatives à cette racine. Le gingembre était alors utilisé non seulement comme un aliment, mais également comme un remède.
Suite à des études approfondies, nous savons maintenant que quasiment toutes les affirmations qui concernaient traditionnellement gingembre et santé sont confirmées. En outre, cette plante tropicale favorise l'absorption de nombreux nutriments essentiels dans l'organisme (comme le curcuma ou la cardamome, qui appartiennent à la même famille botanique).
Effets positifs
Boire une infusion au gingembre peut aider à se remettre de courbatures après le sport. Cela est lié aux propriétés fortement anti-inflammatoires du gingembre. Une bonne tasse d'infusion au gingembre frais est donc toujours une bonne idée après un entraînement intense.
Le gingembre étant également connu pour soulager la douleur, on peut y recourir en tant qu'aide pour traiter l'arthrite, les maux de tête ou encore les crampes menstruelles.
Il est tout autant conseillé de boire de l'eau chaude avec du gingembre râpé ! Les recherches indiquent que le gingembre freine, entre autres, les rhinovirus, lesquels peuvent mener au rhume. Le Centre médical de l'University of Maryland affirme que l'ajout de 2 cuillères à soupe de racine de gingembre fraîchement râpée ou hachée à de l'eau chaude peut traiter les symptômes du rhume et de la grippe chez l'adulte, à raison de deux à trois fois par jour.
Outre le fait que le gingembre améliore l'absorption et la stimulation de nutriments essentiels dans l'organisme, en stimulant la sécrétion d'enzymes gastriques et pancréatiques, il inhibe également les bactéries comme la salmonelle (qui cause la diarrhée) et les protozoaires comme les trichomonas, nocifs pour le corps.
Une bénédiction pour la digestion
Ce condiment se révèle tout aussi idéal pour aider la digestion puisqu'il apaise les intestins, prévenant ainsi les maux d'estomac. Si vous souffrez de ballonnements, le gingembre est aussi fait pour vous. Ses composés phénoliques sont connus pour soulager les irritations gastro-intestinales, supprimer les contractions de l'estomac et la circulation des aliments et des liquides à travers le tractus gastro-intestinal, et stimuler la production de salive et de bile.
Le gingembre a sa place partout
De toute évidence, la consommation régulière de gingembre a beaucoup d'avantages. Si vous avez des doutes sur la façon d'inclure le gingembre à votre alimentation, ne vous faites aucun souci. Le gingembre accompagne nombre d'ingrédients différents, tels que les fruits de mer, la viande de porc, les oranges, les pommes et les melons. Vous pouvez également ajouter du gingembre frais à vos smoothies ou jus de fruits / de légumes, ou bien simplement à de l'eau chaude pour en faire un infusion.
Vous pouvez bien sûr utiliser du gingembre séché en assaisonnement pour vos cuissons ou vos salades. Le gingembre peut être intégré à votre consommation quotidienne de multiples manières. Vous n'avez donc plus aucune excuse pour ne pas en mettre dans tout ce que vous préparez !
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