6 faits sur la cardamome

6 faits sur la cardamome

Chaque foyer dispose d'un grand nombre d'épices diverses provenant du monde entier, qui sont utilisés dans la préparation de mets délicieux. Mais vous êtes-vous déjà demandé quelle est l'histoire de ces épices, ou encore quels sont leurs effets sur la santé ?

L'une des épices les plus passionnantes est la cardamome. Non seulement elle compte parmi les plus anciennes et les plus chères, mais on lui prête aussi de nombreux effets positifs sur la santé.

Une épice ancestrale

La cardamome est utilisée depuis plus de 4000 ans, ce qui en fait une des épices les plus anciennes du monde. Elle provient de différentes plantes de la famille des zingibéracées (famille du gingembre) et possède une saveur épicée et douce très caractéristique.

La première utilisation traditionnelle de la cardamome remonte à l'Égypte ancienne. Elle faisait alors partie de certains rituels. Plus tard, elle fut utilisée par les Grecs et les Romains en tant qu'épice ordinaire. Ils exploitaient ses arômes dans des huiles et des parfums.

L'une des épices les plus chères du monde

La cardamome est l'une des épices les plus chères du monde. À la troisième place dans le classement des épices précieuses, elle partage le podium avec le safran et la vanille.

Il existe deux sortes de cardamome

Il existe deux formes répandues de cardamome, lesquelles sont plutôt différentes l'une de l'autre : la cardamome noire (amomum subulatum) et la cardamome verte (elettaria cardamomum).

La cardamome verte est souvent désignée comme la vraie cardamome. Il est vrai que c'est celle-ci qui est utilisée dans de nombreux plats indiens comme le biryani, le kheer, ou les currys. Cependant, on emploie souvent la cardamome noire dans la médecine naturelle. En comparaison avec la cardamome verte, elle possède moins d'arôme et son goût est assez âpre, ce qui explique qu'elle ne soit que rarement utilisée dans les desserts.

Origine

À l'origine, la cardamome verte provient probablement du sud-ouest de l'Inde, là où une région est aujourd'hui appelée Cardamom Hills. La cardamome noire, quant à elle, trouve ses origines dans l'Est de l'Himalaya et en Chine. De nos jours toutefois, la cardamome est cultivée partout où le climat le permet. Elle est aujourd'hui encore l'une des épices les plus populaires de la cuisine indienne.

Propriétés

La cardamome contient beaucoup d'huiles essentielles et possède des propriétés antioxydantes et diurétiques puissantes. Elle est également anti-bactérienne et anti-inflammatoire.

On lui prête énormément d'effets positifs sur la santé. Elle ferait, par exemple, baisser la tension artérielle et faciliterait la digestion, car elle stimule l'organisme. En outre, elle réduirait le taux de cholestérol dans le sang et on lui attribue même parfois des vertus de prévention du cancer ou du risque de diabète.

Comment l'utiliser correctement

Puisque la cardamome contient beaucoup d'huiles essentielles et que celles-ci s'évaporent naturellement très rapidement, on devrait toujours l'acheter en capsules entières. Les graines, lesquelles renferment tout l'arôme, ne devraient être moulues ou pilées qu'avant utilisation dans un plat. L'entièreté de l'arôme est ainsi préservé.

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