Succès garanti auprès de vos invités avec les croquetas de Cadix !
Une tradition espagnole
Les croquetas, c'est-à-dire les croquettes, sont une spécialité ibérique qui plaît toujours, que vous soyez Espagnols ou non ! Elles peuvent être préparées avec de nombreux ingrédients, mais les plus célèbres sont celles avec de la viande, du jambon, du poulet, du fromage ou des champignons. Évidemment en Espagne, les croquetas les plus populaires sont celles de maman ou de grand-mère. Car il faut savoir que les croquettes sont un plat classique qui se déguste en famille et, comme souvent avec les plats traditionnels, chaque famille a sa propre recette qui se transmet de génération en génération. En Espagne, vous pouvez être certains que tous les jeunes ont même au moins une fois, en revenant de leurs soirées nocturnes, dégusté les croquettes froides trouvées dans le réfrigérateur ! Et oui, il n'est pas vraiment possible de leur résister, car chaque bouchée est tout simplement un vrai régal !
La recette de Cadix
La recette que nous vous présentons est typique de la ville de Cadix, située au sud de la péninsule ibérique, en Andalousie. Là-bas, on sert les croquettes avec un bon ragoût traditionnel à base de viande et de légumes, le « puchero gaditano », qui se déguste aussi bien au déjeuner qu'au dîner, c'est pourquoi vous trouverez également une recette pour le préparer.
La base principale des croquettes est la sauce béchamel. Dans cette recette, la béchamel est préparée de manière plus simple pour que même les novices en cuisine puissent la réussir sans problème ! Nous espérons que vous apprécierez !
Ingrédients pour le Puchero Gaditano :
- 220 g de pois chiches
- 2 cuisses poulet
- ¼ de jarret de veau
- 100 g de poitrine de porc
- 1 os de veau frais
- 1 os de porc salé
- 2 branches de céleri
- ½ poireau
- 2 carottes
- 1 navet
- sel
- 2-3 litres d'eau
Préparation :
Pensez à faire tremper les pois chiches dans l'eau la veille.
- Mettez tous les ingrédients à la fois (viande, légumes, sel...) dans une grande marmite ou un autocuiseur et couvrez le tout avec de l'eau. Chauffez à feu vif.
- Retirez la mousse qui se forme avec une écumoire.
- Après cela, couvrez et laissez mijoter.
- Si vous utilisez un autocuiseur, le temps de cuisson est d'environ 30 à 45 minutes. Dans une casserole normale, comptez environ 2 heures à feu moyen.
- Une fois le ragoût prêt, retirez du feu et salez si nécessaire.
Ingrédients pour les croquettes :
- viande du ragoût (poulet et jarret de veau)
- 3 ou 4 cuillères à soupe de beurre
- 4 grosses cuillères à soupe de farine
- une pincée de sel
- lait (environ ½ litre)
- noix de muscade (facultatif)
- 1 œuf
- chapelure
- huile d'olive pour la friture
Préparation :
- Sortez le lait du réfrigérateur pour qu'il ne soit pas trop froid.
- Hachez la viande du ragoût. Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la viande coupée en petits morceaux et faites bien revenir. Ajoutez la farine et mélangez le tout pendant environ 10 minutes. Ajoutez progressivement le lait à température ambiante en remuant constamment. Ajoutez le sel et la muscade. Le mélange ne doit être ni trop mou ni trop dur. Versez ensuite dans une assiette creuse ou un bol et couvrez d'un film alimentaire. Laisser bien refroidir (de préférence une nuit au réfrigérateur).
- Façonnez les croquettes en leur donnant une forme allongée classique. Passez-les dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Faites frire les croquettes dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.
Les croquettes panées, et PAS ENCORE frites, peuvent être congelées en toute sécurité. De cette façon, vous pouvez les sortir du congélateur et les frire rapidement, quand vous en avez envie.
Bon appétit!
Merci à Sara de l'équipe Espagne de Piccantino pour la recette et pour cet article.
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