Le Goulash - plat national hongrois par excellence !
Goûtez à la fierté de la gastronomie hongroise
Le goulash - appelé aussi goulasch ou goulache ou encore soupe de goulasch (en hongrois : gulyásleves) - tire son nom de la personne qui gardait le "guly", le troupeau de bétail. En hongrois, le terme "gulyás" désigne en fait le "bouvier" qui était en charge de s'occuper des vaches. Depuis le Xème siècle, ces-derniers avaient l'habitude de préparer une soupe à base de viande, dans des marmites placées sur feu ouvert, pendant leur dur labeur. Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que ce plat a commencé à se démocratiser et à conquérir la cuisine bourgeoise mais aussi la cuisine aristocratique.
De Hongrie, le goulasch s'est ensuite répandu dans toute l'Europe centrale et orientale, où la recette originale a parfois subi des modifications. Comme toutes les recettes populaires, chaque région, voire chaque famille, a développé sa propre recette qui s'est ensuite transmise de génération en génération. Nous vous proposons ici la recette originale de la soupe de goulasch, comme le veut la tradition hongroise.
Les principaux ingrédients de ce plat national hongrois, comprennent les poivrons, les pommes de terre, les carottes, le cumin et le bœuf. De nos jours, cependant, d'autres types de viande sont également souvent utilisés à la place du bœuf, comme le mouton, le porc ou même la volaille.
Mais, trève de bavardages ! Passons à la préparation !
Ingrédients :
- 600 g de jarret de bœuf (ou autre type de viande de votre choix)
- 400 g de pommes de terre
- 300 g d'oignons rouges
- 2 grosses carottes
- 1 gros navet
- 1 poivron
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1,5 cuillères à soupe de paprika doux (si vous préférez, 1 cuillère à soupe de paprika doux et ½ de paprika épicé)
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 feuilles de laurier
- ½ bouquet de persil
- 5 feuilles de céleri
- 2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre
- 2,5 litres d'eau
Dans cette recette, la soupe de goulash est servie avec une variété spéciale de pâtes hongroises appelées "csipetke", qui ressemblent à des petits gnocchi.
Pour les pâtes :
- 80 g de farine fine type 00
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
Une fois que vous avez tous les ingrédients à disposition, vous pouvez commencer la préparation. Gardez à l'esprit que le temps de cuisson peut varier en fonction du type de viande que vous avez choisi. La volaille, par exemple, nécessite un temps de cuisson plus court.
Préparation :
- Rincez la viande, séchez-la bien, coupez-la en cubes d'environ 2 cm et réservez.
- Pelez les oignons et coupez-les en cubes. Puis faites-les revenir dans une grande marmite avec l'huile (ou le beurre).
- Ajouter les poivrons coupés, déglacer avec 1,5 dl d'eau et cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Ajouter la viande et faire sauter jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés.
- Saler et poivrer, ajouter le cumin et l'ail écrasé, la tomate en dés, le paprika et les feuilles de laurier. Cuire à couvert à feu doux pendant 90 minutes.
- Pendant ce temps, préparez les pâtes. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et ferme. Avec les doigts, formez des petites boulettes en déchirant des morceaux de pâte de la taille de pois chiches et mettez-les de côté.
- Coupez les légumes en dés (carottes, navet, céleri et pommes de terre) et ajoutez-les à la soupe avec les feuilles de céleri hachées et le persil. Ajouter 2 à 2,5 litres d'eau. Couvrir et cuire à feu doux encore 50 minutes.
- La soupe est presque prête. Ajouter les pâtes (csipetke) préparées précédemment. Cuire encore 10 minutes. Servir la soupe chaude.
La recette nous vient de Gábor, membre de notre équipe de traducteurs hongrois. Faites-vous plaisir et profitez de ce plat savoureux... Jó étvágyat !
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